春節期間如何防疫,出遊或居家要注意什麽
歡迎訪問喀什市政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦
春節期間如何防疫,出遊或居家要注意什麽
发布时间:2021-02-11        文章来源:光明日报 中國政府網
【字體:       】    打印   

近一周,全國連續3天無新增本土確診和疑似病例,現有本土確診病例連續15天下降,相關省份本輪聚集性疫情已經得到有效控制。重點人群新冠病毒疫苗接種工作順利推進,截至2月9日24時,全國累計報告接種4052萬劑次。

但随着春节期间人员流动和聚集的增多,我国疫情传播风险加大,仍不能放松警惕。2月10日,国务院联防联控机制就春节期间服務保障和疫情防控情况举行发布会,回答了老百姓关心的如何外出旅遊等问题。

春节期间国内各旅遊景区开放情况如何?假期如何出游?文化和旅遊部市场管理司一级巡视员侯振刚介绍,据统计,春节期间,除北方部分地区旅遊景区季节性关闭,以及个别地区因疫情防控要求临时关闭外,全国80%的A级旅遊景区正常开放,基本做到了“应开尽开”。各地A级旅遊景区将按照“限量、预约、错峰”的原则,有序做好景区开放各项工作,保障群众春节假期的旅遊休闲需求。

侯振刚说:“如果出游,绝对不能放松安全防范。增强防疫意识,合理安排行程,坚持非必要不流动、非必要不安排出境旅遊,不前往国内中高风险地区旅遊,减少不必要的出行。”

侯振刚表示,要提升防范意识,注重个人防护。出游期间要遵守旅遊出发地、目的地疫情防控规定,做好自我防护,戴口罩、勤洗手、少聚集、勤通风,养成“一米线”的好习惯。

今年春節期間,民衆待在家裏的時間可能會比較長,居家需要特別注意哪些安全問題?

北京兒童醫院急診科主任王荃介紹,根據急診科的經驗,主要注意以下安全問題:首要應該謹防煤氣中毒,也就是一氧化碳中毒,要正確使用燃氣、爐竈等,保證室內通風。不要在密閉的空間內點燃炭火盆或者吃炭火鍋,另外不要長時間待在密閉的汽車內。其次,居家一定要收納好家裏的藥物和消毒劑。王荃提醒說,“家長一定把藥物放在孩子接觸不到的地方,家裏應該定期清理過期的藥物,把成人用藥和兒童用藥分開存放。”

“春节长假,建议要保持良好的作息习惯,保证充足的睡眠、合理的膳食,加强锻炼,注重个人防护。”王荃说。(记者 袁于飞)