保障不将就 年味不打烊——权威部门回应春节服務保障热点
歡迎訪問喀什市政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦
保障不将就 年味不打烊——权威部门回应春节服務保障热点
发布时间:2021-02-11        文章来源:新华社 中國政府網
【字體:       】    打印   

新華社北京2月10日電 题:保障不将就 年味不打烊——权威部门回应春节服務保障热点

新华社记者 邹多为、于佳欣

牛年春节将至。当“就地过年”成为热词,这个特殊假期如何年味十足?吃穿用度如何保障?行游购娱怎样开展?国务院联防联控机制10日召开新闻发布会,权威部门对春节期间服務保障和疫情防控等热点话题进行了回应。

將“保供穩價”進行到底

每逢過年胖三斤。辭舊迎新的日子,怎少得了那一餐餐的饕餮。前段時間,大家上街買菜常感覺菜價高了、面粉漲了,雞蛋、牛羊肉貴了,今年春節“菜籃子”“米袋子”能否管夠又平價?

對此,商務部消費促進司司長朱小良明確表示,隨著疫情防控形勢好轉,各項保供穩價措施發力,生活必需品供應市場充足,品種豐富。“全國大型骨幹保供企業米面油可保障供應45天以上,蔬菜、肉類供應可動態保障5至7天,雞蛋可保障20天左右。”

據商務部初步摸排,今年全國36個大中城市“就地過年”人數比往年增加了4800多萬。朱小良表示,按通常情況下每人每天“二兩肉、半斤糧、一斤菜”的消費量匡算,“就地過年”群衆節日消費需求完全可以滿足。

據介紹,去年12月以來,全國商務系統共組織投放中央與地方政府儲備肉17萬多噸,地方儲備蔬菜80多萬噸,雞蛋1.3萬多噸。商務部還會同財政部于10日投放中央政府儲備牛肉、羊肉各1000噸。

量足價穩。部分生活必需品價格回落,甚至低于去年同期水平。據商務部監測,2月1日至7日,雞蛋、蔬菜、食用油批發價格比前一周分別下降6.4%、1.4%和0.2%,豬肉、白條雞價格同比分別下降11.5%和0.2%。

文旅景點“應開盡開”

春節,除了要有舌尖上的滿足,心情的放松也必不可少。這個假期,百姓的文旅大餐怎麽搞?

文化和旅遊部市场管理司一级巡视员侯振刚说,春节期间,除北方部分地区旅遊景区季节性关闭,以及个别地区因疫情防控要求临时关闭外,全国80%的A级旅遊景区正常开放,基本做到“应开尽开”。

他还表示,各地A级旅遊景区将按照“限量、预约、错峰”原则,有序做好景区开放各项工作,保障群众春节假期的旅遊休闲需求。此外,文化和旅遊部还鼓励各地开发都市游、近郊游、乡村游、自驾游、春节主题游等旅遊产品,满足群众旅遊休闲需要。

线上文化大餐同样不可少。据介绍,文化和旅遊部计划推出多项线上产品和服務,比如国家艺术基金将在线上演播民族舞剧《草原英雄小姐妹》、歌剧《大汉苏武》等20台优秀舞台艺术作品,国家京剧院将云演播《龙凤呈祥》,中央芭蕾舞团也将举办经典芭蕾舞《过年》线上直播等。

不打烊的快遞,請放心簽收

家書抵萬金,快遞暖人心。這個春節,客流量較往年下降,但快遞量卻較往年有明顯提升。

国家邮政局市场监管司副司长边作栋说,预计今年初一到初七,日均快递业务量将比往年翻一番,达到平均每天7000万件左右。按照不打烊、不休网、不积压的主基调,国家邮政局要求全系统全行业结合今年春节消费情况,做好日处理1亿件的服務能力储备。“预计全行业在岗人数可达百万人以上。”

如何“遞”得安全、“遞”得放心?

“对于大家关心的进口冷链食品的邮件快件,我们都会配合海关和防疫等部门做好检验检疫、样本采集和消毒消杀。”边作栋说,全行业也正在按照国务院联防联控机制的要求,稳妥有序地做好疫苗的接种工作。“请大家放心,在春节期间可以放心使用快递服務。”

年貨市場買出新風尚

春節曆來是消費旺季。今年受疫情影響,“買買買”出現哪些新變化?

在朱小良看來,“就地過年”釋放出消費新潛力,“網上年貨節”網上年貨節引領新潮流。

在這個被譽爲“活動半徑最小春節”裏,網購已成爲越來越多人置辦年貨的選擇。食品、年俗商品等傳統年貨持續熱銷,家鄉風味特産尤其受到青睐,1月下旬以來,全國實現網絡零售額超過7000億元。

除傳統年貨熱賣,汽車、家電、數碼産品等大件商品銷售也十分紅火。以汽車爲例,最新數據顯示,1月全國汽車銷量同比增長近30%,手機出貨量同比增長93%。此外,綠色有機食品、衛生防護用品、殺菌消毒電器、運動健身器材等商品呈現快速增長態勢。

朱小良介紹說,爲方便群衆網上采購年貨、疏解人員聚集壓力、減少疫情傳播風險,商務部還會同相關部門指導地方和企業開展了“全國網上年貨節”。活動開展20多天來,網絡零售額已超7000億元,在線餐飲銷售額同比增長近50%;一些實體零售企業線上銷售占比達去年農曆同期的3倍,帶動整體銷售額大幅提升。

“總的來看,春節消費市場在確保安全有序前提下,供給豐富、銷售紅火、年味濃郁、亮點突出,爲今年消費市場開了個好頭,也爲全年消費平穩健康發展打下堅實基礎。”朱小良說。