喀什市旅遊資源概況
歡迎訪問喀什市政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗
喀什市旅遊資源概況
發布時間:2020-12-16        文章來源:文旅局
【字體:       】    打印   

 

喀什市是古絲綢之路上一顆璀璨的明珠,具有2000多年的悠久历史,是东西方文明交汇之地,文化底蕴深厚,是多民族聚居、多宗教并存、多元文化荟萃之地,以悠久而厚重的历史、多元而灿烂的文化、丰富而出名的物产,浓郁而纯朴的民俗享誉世界,是体验民族特色旅遊的绝佳之地,享有“不到喀什不算到新疆”的美誉。

喀什市是我國向西開放的重要門戶,1984年評爲國家乙級對外開放城市,1986年命名爲國家級曆史文化名城,2004年命名为中国优秀旅遊城市,2010年中国城市榜入选十佳“最中国旅遊城市”,2012年荣获“中国休闲小城”和“中国十佳最具投资潜力文化旅遊目的地城市”。

20157月,喀什古城景區作爲新疆第一個曆史人文5A級景區正式授牌。現有喀什A級景區11家;5A級景區1(喀什古城景區)4A級景區1家(香妃園),3A級景區5家(高台民居、中西亞國際貿易市場、喀什西域莊園和騎仕大觀園、“喀食味道”馕文化産業園、漢諾依文化産業園),2A級景區3家(福乐智慧园、盘橐城、和田玉雕刻展览馆)。乡村旅遊示范点7個。喀什市占地總面積650平方公裏,生活著70多萬人。

喀什文化旅遊资源丰富,是新疆旅遊的发源地,东汉的“盘橐城”, 魏晋的“莫尔佛塔”,享誉世界的《突厥语大词典》和《福乐智慧》,被联合国授予世界人类非物质文化遗产的“十二木卡姆”,闻名国内外的“艾提尕清真寺”、“香妃墓”,千年古城“高台民居”等历史遗迹和文化遗存,无一不体现出喀什厚重的历史文化积淀。

喀什是一個神奇美麗的地方,是一塊潛力巨大有待開發的寶地,在漫長的人類曆史進程中,喀什曾有過古絲路明珠的輝煌,今日的喀什,站在了古絲綢之路複興的起點上,喀什各族人民願與國內外朋友一起,抓住機遇、精誠合作,互利共贏、共同發展,攜手創造現代絲綢之路的新輝煌!

 

   【了解详情】请点击链接   >>>喀什市旅遊     >>>喀什古城AAAAA景區


東湖



古城景區·喀什印象一條街

古城景區·高台民居



古城景區·高台民居夜景



古城景區·航拍圖



古城景區·老街


古城景區·夜市