喀什,一個充滿濃郁地域文化民族風情的地方
歡迎訪問喀什市政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗 > 旅遊文摘
喀什,一個充滿濃郁地域文化民族風情的地方
發布時間:2020-10-10        文章來源:文旅局
【字體:       】    打印   

喀什,一個充滿濃郁地域文化民族風情的地方,也是电影《追风筝的人》外景拍摄地,不到喀什就不算到过新疆,感受新疆人文也要看喀什。新疆地大物博,各地民族风情绚烂多姿,生活习俗各有不同。历史文化古迹、自然景观很多, 由于地域面积大,景点之间距离较远。从新疆北部喀纳斯一路西行,来到新疆西部喀什,路上就跑了近三千公里,好在新疆的交通便利,路况较好。


夏日的清晨,喀什古城沐浴在晨光下显得格外神秘,时光仿佛穿越千年。 在喀什古城东门,每天上午十点和下午四点,身兼老城工作人员和老城民间艺人于一身的人们身着盛装为游客表演入城仪式,欢迎游人来到喀什。他们载歌载舞,又唱又跳,把喀什少数名族欢迎客人到来的盛情表演的淋漓尽致,让游人兴奋不已,不由自主随着音乐声也会随乐起舞。欢快的入城仪式,再现了千年古城喜迎贵宾的独特礼遇。早上十点,当鼓乐响起,古城的居民和游客们迈起欢快的舞步,感受入城仪式。



 喀什自古以來就是交通要沖,即是軍事重鎮也是文化重鎮,是民族的彙集地,是維吾爾族文化保存最完整的地方。古城是喀什的靈魂,是四大文明的荟萃之地。喀什古城是一座活著的千年古城。


 老城的居民們仍然恪守著世代而居的土屋和上千年的傳統習俗,這裏也是電影《追風筝的人》外景拍攝地。古城是一座安逸幸福的城,孩童們在家門口歡快嬉戲,老人們三倆結伴坐在椅凳上娓娓細語。


 老街、老房子,老居民,是喀什古城的靈魂所在。到了這裏,西域風光盡收眼底。

 人們說“不到喀什,不算到過新疆”,但如果到了喀什,不去古城,那就不算到過喀什了。


 喀什古城,有許多傳統手工工匠,在這裏,現代的都市生活與古老的民族習俗,得到了完美的統一。

 喀什古城有許多巴紮,這是花瓶巴紮。


 艾提尕爾清真寺大門用黃磚砌築,白石膏勾縫,建築風格非常具有民族特色。