錦上添花--花帽子
歡迎訪問喀什市政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗 > 工藝特産
錦上添花--花帽子
發布時間:2020-10-10        文章來源:文旅局
【字體:       】    打印   

錦上添花--花帽子

 

維吾爾族有一個傳統風俗,就是在新年到來之際一定要佩戴一頂新帽,因此在節日前,新疆各地的巴紮上,帽子生意就顯得格外紅火。傳統小花帽異彩紛呈,皮帽結識保暖,還有改良了的紳士禮帽、鴨舌帽等等。戴帽不僅具有防寒或防暑的功能,更重要的是作爲生活禮儀中的需要,社交、探親、訪友以及節日聚會等場合均會佩帶。

 

最具維吾爾族民族特征的維吾爾族花帽, 式樣繁多。因不同地區、不同性別、不同年齡及不同職業、不同地位的人愛好不同, 花帽的花紋圖案式樣都各不相同。但不論何種花帽, 其圖案紋樣都是以新疆花卉果實等自然物象爲素材, 加以藝術提煉而成。

 

花帽不僅選料精良,且工藝精堪,制作小花帽的維吾爾工匠,都有一套“絕活”。花帽的圖案與紋樣千變萬化,各不相同花帽的樣式、花紋與圖案也與各地域環境的有關,各地的花帽,都具有明顯的地方特色。