馕馕上口,真香!
歡迎訪問喀什市政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗 > 風味小吃
馕馕上口,真香!
發布時間:2020-07-09        文章來源:喀什零距離
【字體:       】    打印   

“熱騰騰的馕,真的很香,阿達西(朋友)們都來嘗一嘗……”

清晨800的喀什街道,行人稀寥,起早的人們逛著早市准備食材開啓忙碌的一天,喀什市托克紮克路的阿布都·卡德爾打馕店裏,第一批蔥花馕已烤好,烤馕師傅阿布都大聲吆喝著,香噴噴的馕不一會兒就賣完了。

阿布都·卡德爾打馕店每天烤制300-400個蔥花馕、油馕,每個馕售價3元,平均每天收入1000元左右,賣馕的收入讓阿不都·卡迪爾一家日子過得越來越好。




行走在喀什古城,一磚一瓦寫滿故事,曲徑通幽的巷道、風情濃郁的民居、煙火升騰的烤馕店……清晨,喀什古城打馕一條街的打馕師傅們已經准備就序,在馕坑前忙碌著,開始一天的工作。




“地利呼祖馕”店店主麥麥提艾力·熱合曼一家從爺爺那一輩開始就以打馕爲生,到他這一代,已經是第三代了。他家從最初的一個小馕攤,發展到現在擁有6个员工的馕店, 馕的品种也从1-2個品種增加到現在的9個品種。

麥麥提艾力·熱合曼家的馕店裏擺滿了核桃馕、葡萄幹馕、芝麻馕等各種各樣的馕,味道好,價格公道,受到很多顧客的喜愛,每天都能售出3000多個。

在喀什古城打馕一條街“喀什名馕”門前,買馕的顧客已經排起了隊,“喀什名馕”的主打馕品是玫瑰花醬夾心馕、油馕、巴旦木馕等。別看這家馕店不起眼,但名氣卻不小,該店曾榮獲“喀什名馕”稱號、喀什地區新疆馕名品評比活動優勝獎。





在夏麥合蘇木·阿尤甫的馕店裏,他探下去大半個身子將馕餅貼在火熱的馕坑內壁上,待馕被烤熟後再用火鈎子將馕取出,一系列動作一氣呵成,給遊客和顧客們留下了深刻印象。

喀什某住宅小區開超市的李女士每天都會到“打馕一條街”批發100個馕拿到超市售賣。店主米娜瓦爾·毛拉熱情地爲李女士打包各種馕,並希望能和她建立長期的合作關系。

遊客方先生說:“以前聽朋友們說過,一直希望能嘗一嘗,今天終于如願以償,吃到了正宗的新疆馕,味道確實很好。老板很熱情,還給我講了一些馕文化,讓我對新疆的馕文化有了全新的認識和深刻的印象。”

据了解,馕产业是喀什特色产业的重要组成部分,是大力推进民生工程、开拓就业渠道、推动脱贫致富步伐、拉动旅遊发展而实施的一项重大战略工程,对于提升喀什特色餐饮业发展水平,更好地解决农牧民就业,进一步推进精准扶贫具有积极促进作用。统一标准、创建品牌、抱团取暖,诸多务实举措正让普通的小馕饼“华丽”变身为带动喀什农牧民脱贫增收的“金疙瘩”。(文/图 中国喀什网记者 颜春燕 帕丽旦·麦海提 疏附县融媒体中心记者 王丽 喀什市融媒体中心记者 王文海 )