“石榴雲”上線了,“石榴雲”是個啥?
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 時政要聞
“石榴雲”上線了,“石榴雲”是個啥?
發布時間:2019-12-24        文章來源:天山網
【字體:       】    打印   


今天

新疆媒體圈被一則消息刷屏了
新疆維吾爾自治區
石榴雲融媒體技術平台上線了
新疆首批建成的50個縣級融媒體中心
已經接入“石榴雲”正式運行


“石榴雲”到底是個啥?
小編帶大家來了解一下

1
“石榴雲”是個什麽平台?


“石榴雲”是一個通過雲計算、大數據、人工智能、移動互聯網等新技術新應用,打造出的融報紙、廣播、電視、網站和移動端內容生産發布爲一體的全媒體智能雲平台。“石榴雲”的上線將爲全區媒體實現信息內容、技術應用、平台終端、管理手段共融互通提供支撐和保障。


2
“石榴雲”有什麽重要意義?


石榴雲平台是自治區黨委深入貫徹落實習近平總書記關于推動媒體融合發展、做大做強主流輿論重要指示精神,落實黨中央關于縣級融媒體中心建設決策作出的一項重大部署。作爲自治區實現宣傳工作“全疆一張網、全疆一朵雲”的重要平台和支撐縣級融媒體中心運行發展的安全技術平台,“石榴雲”的建成對推動自治區媒體融合向縱深發展,做大做強新型主流輿論陣地至關重要。



3
“石榴雲”強在哪裏?


石榴雲平台由自治區黨委宣傳部統籌全局、自上而下、縱向貫通,進行了頂層設計,新疆日報社(新疆報業傳媒集團)負責具體建設,是全國首個完全按照國家相關規範的標准和要求規劃、建設的省級媒體雲平台,充分體現了後發優勢,借鑒了內地省級平台建設的經驗教訓。“石榴雲”已跻身國內先進省級融媒體平台行列,也標志著新疆媒體融合發展邁上了新台階。


4
“石榴雲”的運作體系是什麽?


“石榴雲”著力構建“1+85+N”運作體系:“1”就是新疆日報社(新疆報業傳媒集團);“85”指的是自治区85个县级融媒体中心;“N”是说其他媒体或政企机构。“石榴云”一要打造“1+85+N”超级编辑部,为各入驻媒体提供各类工具和共享资源库,全面提升生产传播能力;二要打造“1+85+N”客户端矩阵,让各客户端既具备特色又能协作共享,放大影响力;三是打造“1+85+N”政务服務入口,对接各类党政部门技术平台,建设“百姓指尖上的服務中心”。




5
“石榴雲”能給媒體哪些支撐?


一是流程一體化,采編人員通過“石榴雲”全渠道融合生産的一個後台就能完成文字、圖片、音視頻、H5等多媒體內容的編輯處理,一鍵分發到報紙、廣播、電視、微信微博、手機客戶端、抖音號等不同渠道;二是生産智能化,“石榴雲”將人工智能和大數據技術無縫嵌入采編業務全流程,通過人機協作方式實現智能策劃、智能編輯和智能審核,提升媒體生産效率和內容質量;三是數據資産化,依托雲計算和大數據能力,“石榴雲”提供支撐“策劃、采集、編輯、審核、發布、考評、管理、追蹤”全流程的智能化工具集,同時可對各環節産生的數據實現管理挖掘;四是采編移動化,平台的移動采編和即時通訊模塊打破傳統辦公模式束縛,讓采編人員實時實現高效協作和信息共享。


6
“石榴雲”未來將怎樣發展?


石榴云融媒体技术平台今后将持续追踪5G、物联网、区块链等先进技术发展趋势,打造纵向贯通、横向联通的一体化智能传播体系,成为媒体宣传新疆、服務新疆,用户了解新疆、热爱新疆的超级入口。