新疆整合远程会诊医疗系统 提升基层医疗服務能力
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦
新疆整合远程会诊医疗系统 提升基层医疗服務能力
发布时间:2019-12-19        文章来源:新华社 中國政府網
【字體:       】    打印   

新華社烏魯木齊1219日电(记者 潘莹)记者从新疆维吾尔自治区卫生健康委获悉,眼下,由新疆联合北京大学人民医院合作开展的省院合作远程医疗政策试点项目开始实施,该项目将整合当地已建成的远程会诊医疗系统,助力新疆远程医疗进一步实现常态化运营。

據新疆維吾爾自治區衛生健康委介紹,新疆與北京大學人民醫院合作開展的省院合作遠程醫療政策試點項目,將整合新疆已建成的遠程會診醫療系統,建設一個自治區級監管中心,聯通14家自治區級醫院、15家地州市級醫院、37家縣級醫院和416家鄉鎮衛生院,建設一套完整的遠程醫療政策、規範和標准體系,同時將建立一套基于第三方運營機構的遠程醫療常態化運營機制。與新疆以往自上而下的遠程醫療模式不同,該項目除了縱向連接不同級別的醫療機構外,還將進一步加強同級醫療機構之間的合作。

目前,新疆分層級建設遠程醫療協作網74個,其中,以新疆維吾爾自治區人民醫院、新疆醫科大學第一附屬醫院爲代表,分別牽頭成立了當地兩大遠程醫療會診中心。

新疆维吾尔自治区人民医院副院长陆晨介绍,远程医疗服務有助于优化转诊模式,缓解医院医疗资源浪费与百姓看病贵的难题,在降低医疗费用的同时,提升基层医疗服務能力,节省医保资金,弥补医疗资源不足等缺陷。目前该院共有130家協作醫院,已累計完成遠程會診16萬余例。

截至目前,新疆縣鄉遠程醫療覆蓋率達66.74%。新疆提出,今后将继续提高医疗机构远程医疗服務能力,完善远程医疗服務,到2020年将实现全区所有乡镇卫生院远程医疗服務网络全覆盖。