自治區黨委經濟工作會議召開 陈全国出席并讲话
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 時政要聞
自治區黨委經濟工作會議召開 陈全国出席并讲话
發布時間:2019-12-18        文章來源:天山網
【字體:       】    打印   

自治區黨委經濟工作會議召開

陳全國雪克來提·扎克尔讲话 肖开提·依明努尔兰·阿不都满金孙金龙李鹏新出席

 

12月17日,自治區黨委經濟工作會議在烏魯木齊召開。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。記者崔志堅攝

12月17日,自治區黨委經濟工作會議召開,传达学习中央经济工作会议精神,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。

 

自治區黨委書記陳全國出席會議並講話,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·紮克爾作總結講話。自治區領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、王君正、田文、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林出席會議。

 

會議指出,習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話,系統總結今年以來的經濟工作,深刻分析當前國內外經濟形勢,明確提出明年經濟工作的總體要求、政策取向和重點任務,爲推動高質量發展指明了方向,是做好2020年經濟工作的科學指導和根本遵循。要認真學習、深刻領會,切實把思想和行動統一到中央經濟工作會議特別是習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央對明年經濟工作的決策部署上來,努力推動新疆經濟高質量發展。

 

會議指出,今年以來,面對穩定發展的複雜形勢和艱巨任務,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,全區上下認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,貫徹落實新時代黨的治疆方略,聚焦社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,以供給側結構性改革爲主線,著力做好“六穩”工作,經濟發展穩中有升,産業結構不斷優化,三大攻堅戰取得重要進展,民生建設持續加力,改革開放深入推進,財稅金融有效支撐,營商環境不斷改善,實現了經濟社會平穩健康發展。要肯定成績、認清形勢,堅定信心決心、正視困難問題、把握機遇優勢,強化風險意識、堅持底線思維,切實增強做好明年經濟工作的責任感和緊迫感。

 

會議強調,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。做好明年經濟工作,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,貫徹落實中央經濟工作會議特別是習近平總書記重要講話精神,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實新時代黨的治疆方略,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,聚焦社會穩定和長治久安總目標,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革爲主線,堅持以改革開放爲動力,推動高質量發展,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持社會大局持續穩定,保持經濟運行在合理區間,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃全面收官。

 

一是堅定不移貫徹新發展理念。圍繞全面建成小康社會目標任務,聚焦短板弱項,實施精准攻堅;樹立全面、整體的觀念,遵循經濟社會發展規律,堅持問題導向部署經濟工作,在質的大幅提升中實現量的有效增長;樹立正確導向,把堅持貫徹新發展理念作爲檢驗各級領導幹部的一個重要尺度,堅決杜絕形式主義、官僚主義。

 

二是認真落實黨中央關于經濟工作的各項政策。全面贯彻落实党中央宏观经济政策,确保各项政策在新疆不折不扣落实到位、形成合力;落实用好党中央赋予新疆的特殊政策,结合实际、制定措施,狠抓落实、跟踪问效,形成良性互動、共同发力的格局。

 

三是堅定堅決打好三大攻堅戰。打好精准脫貧攻堅戰,聚焦深度貧困,緊扣“兩不愁三保障”,紮實推進“七個一批”“三個加大力度”,補齊飲水安全短板,逐項排查、整改中央脫貧攻堅專項巡視反饋問題,鞏固脫貧成果,確保脫貧攻堅任務如期完成;打好汙染防治攻堅戰,牢固樹立綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念,努力建設美麗新疆;打好防範化解重大風險攻堅戰,守住不發生系統性風險的底線。

 

四是大力實施重點發展戰略。加快建設絲綢之路經濟帶核心區,以“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设为抓手,积极融入“一带一路”;大力实施乡村振兴战略,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;大力实施旅遊兴疆战略,打造“新疆是个好地方”亮丽名片。

 

五是培育壯大特色優勢産業。把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优,推动农业提质增效、实现农业全产业链发展,加快工业转型升级、培育壮大产业优势,大力发展现代服務业、扩大服務供给和释放需求潜力,坚持创新驱动、以科技进步推动经济发展。

 

六是加強項目和基礎設施建設。突出抓好基礎設施和産業項目,加強重大項目、重點園區建設,堅持用改革的辦法、市場化運作方式,加強交通、水利、能源、通信、城鎮等基礎設施建設,不斷提升支撐能力。

 

七是著力保障和改善民生。牢固樹立以人民为中心的发展思想,坚持稳定、发展、民生三位一体,着力稳定扩大就业,大力发展教育事业,提高医疗服務水平,完善社会保障体系,实施城乡安居工程,推进暖心惠民工程,强化安全体系建设,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感。

 

八是持續深化改革擴大開放。全面落實中央部署的改革任務,推進重點領域改革,激發各類市場主體活力;充分發揮新疆區位優勢,加大對外開放力度;紮實推進産業援疆,鼓勵引導各類企業和社會資本在全疆範圍投資興業;營造公平競爭環境,構建親清新型政商關系,大力發展民營經濟。

 

九是紮實做好財稅金融工作。充分发挥财税金融支撑保障作用,认真抓好减税降费各项政策措施落实,大力压减一般性支出,健全绩效预算评价指标体系;增多做强金融主体,完善普惠金融服務体系,支持企业拓展直接融资渠道,提高金融服務实体经济能力。

 

十是支持兵團改革發展。牢固樹立“兵地一盤棋”的思想,支持兵團加強維穩戍邊能力建設,支持兵團深化改革和向南發展,健全兵地融合發展機制,更好地發揮“三大功能”和“四大作用”。

 

會議指出,各級黨委和政府要堅決貫徹黨中央重大決策部署,正確處理穩定和發展的關系,拿出切實有力的舉措推動高質量發展。各級黨委要充分發揮把方向、管大局、保落實的作用,各級政府要履職盡責、真抓實幹,全力抓好經濟工作,各級黨政“一把手”要注重統籌兼顧、當好“施工隊長”,分管負責同志和職能部門要精心組織、協調配合、抓好落實,各地州市、縣市區要因地制宜推動經濟發展。要轉變作風,崇尚苦幹實幹,改進調查研究,激勵擔當作爲,把精力集中到聚焦總目標、推動高質量發展上來。各類新聞媒體要加強輿論引導,爲經濟發展營造良好環境。

 

會議強調,各地各部门要围绕各族群众所思所盼所急,广泛开展走基层、送温暖活动,多解决一些群众牵肠挂肚的难题,多做一些雪中送炭的好事,妥善安排好困难群众基本生活;要搞好市场供应保障,加大食药卫生安全管理和执法监督工作力度;抓好应急管理和安全生产,扎实做好年末岁初各项工作。

 

會議號召,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,堅定信心、真抓實幹,確保“十三五”規劃全面收官,確保全區各族群衆同全國人民一道同步邁入小康社會。

 

會議以電視電話會議形式召開。自治區人大、政府、政協、兵團領導班子成員,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院主要負責同志,區(中)直單位主要負責同志等在烏魯木齊主會場參加會議。