切实减轻中小学教师负担 完善師德師風建設長效機制
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦
切实减轻中小学教师负担 完善師德師風建設長效機制
发布时间:2019-12-17        文章来源:人民日报 中國政府網
【字體:       】    打印   

教育部解讀兩個《意見》
——切實減輕中小學教師負擔
完善師德師風建設長效機制

日前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若幹意見》,教育部等七部門聯合印發《關于加強和改進新時代師德師風建設的意見》,爲落實全面深化新時代教師隊伍建設改革打出一套強有力的“組合拳”。

12月16日,教育部召開新聞發布會,對有關政策進行了解讀

讓中小學教師有更多的時間、更多的精力用于教育教學工作

“经过规范和整治,浙江各地各类进校园活动平均每所学校从18.1项减少到4.8项,减少73.5%,讓中小學教師有更多的時間、更多的精力用于教育教學工作。”教育部新闻发布会上,浙江省教育厅副厅长丁天乐介绍。

2019年是中央確定的“基層減負年”。就教育系統來看,教師負擔過重一直是輿論較爲關注的問題。老師累,除了日常的教書育人,一定程度上,是“累”在承擔了許多與教育教學無關的事項。比如,各種督查檢查評比考核等事項名目多、頻率高;各類調研、統計、信息采集等活動交叉重複,有的布置隨意;一些地方和部門在落實安全穩定、掃黑除惡、創優評先等工作時,經常向學校和教師攤派任務……

“這極大地幹擾了學校正常的教育教學秩序,給教師增加了額外負擔。對此,必須牢固樹立教師的天職是教書育人的理念,切實減少對中小學校和教師不必要的幹擾,把甯靜還給學校,把時間還給教師。”教育部教師工作司司長任友群說。

那麽,負擔怎麽減?任友群介紹,文件從老師們反映比較強烈的不合理負擔入手,提出了減負的路徑。首先,從源頭上查找教師負擔,大幅精簡文件和會議;其次,充分考慮區域、城鄉、學段等不同特點,避免“一刀切”;再次,嚴格清理規範與中小學教育教學無關的事項,同時協調好學校管理與教育教學的關系,提高專業水平。最後,各級各部門、社會各界要形成合力,切實減輕中小學教師負擔。

確保對中小學的督查檢查評比考核事項在現有基礎上減少50%以上

“減負不等于沒有負擔,教師法等法律法規明確規定的,中小學教師在教育教學工作中必須承擔的職業負擔,是正常、合理和必要的負擔。”任友群強調,文件明確要減掉的是中小學教師不應該承擔的與教育教學無關的事項。

——要减督查检查评比考核事项。除教育部门外,其他部门不得自行设置以中小学教师为对象的督查检查评比考核事项,确需开展的要商教育部门;不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频等方式来代替实际工作评价,不能工作刚安排就开展督查检查评比考核;经过清理,確保對中小學的督查檢查評比考核事項在現有基礎上減少50%以上,清理后保留事项实行清单管理。

——要減社會事務進校園。對城市創優評先任務,原則上不得安排教師上街執勤或做其他與教師職責無關的工作;對于教育宣傳活動,可根據實際需要合理融入教學安排,不得重複安排。

——要減報表填寫工作。除國家統計局外,其他部門開展涉及中小學校和教師的教育統計工作須向同級政府統計機構報批備案;針對中小學教師開展的調研活動,須經教育部門同意並部署。

——要減抽調借用中小學教師事宜。對于借用中小學教師參與貫徹落實黨和國家重大決策部署任務的,在不影響學校正常教育教學情況下,應經縣級以上教育部門同意,並報同級黨委審批備案,借用期限原則上不超過半年。

堅持教育者先受教育,讓廣大教師享有應有的社會聲望

針對近期發生的個別高校教師違反師德師風的事件,任友群說,教育部一直高度重視師德師風建設,對極個別教師性騷擾學生等侵害學生身心健康的行爲“零容忍”。在2018年11月印發的教師職業行爲十項准則中,明確規定了“不得與學生發生任何不正當關系,嚴禁任何形式的猥亵、性騷擾行爲”,並規定了嚴厲的懲處措施。

日前,教育部等七部门联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,完善師德師風建設長效機制。

“文件把握‘教師隊伍師德師風總體是好的’這個基本事實,著力通過日常的教育引導,課堂育德、典型樹德、規則立德,探索教師更能接受、更易轉化成行動自覺的有效方式。正視仍有極個別教師頂風違紀的現實,通過嚴格的監督考核進行約束,通過嚴肅的處理措施堅決懲處,使違規者付出代價,嚴重的終身禁止從教,切實起到警示震懾作用。”任友群說。

據介紹,文件和2018年11月出台的新時代高校、中小學、幼兒園教師職業行爲十項准則一起,構建起完備的新時代師德師風建設制度體系。文件要求“堅持教育者先受教育”,通過強有力的舉措實招和制度建設,全面提升教師思想政治素質和職業道德水平。同時,通過提升教師地位、加大教師權益保護,創設良好從教環境,提振師道尊嚴,營造全社會尊師重教濃厚氛圍。

“文件从提高教师地位、保障教师权利、加强尊师教育、鼓励社会参与等方面提出系统举措,将大大提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。”任友群说。(记者 张烁)