陳全國主持召開自治區鄉村振興領導小組會議
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 時政要聞
陳全國主持召開自治區鄉村振興領導小組會議
發布時間:2019-12-16        文章來源:喀什零距離
【字體:       】    打印   

    

12月13日上午,自治区党委书记、自治区乡村振兴领导小组组长陳全國主持召開自治區鄉村振興領導小組會議。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚决把思想和行动统一到党中央关于乡村振兴的部署上来,以更大力度深入推进乡村振兴战略,为建设中国特色社会主义新疆作出应有贡献。

自治區領導雪克來提·紮克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、沙爾合提·阿汗、張春林等出席會議。

會議聽取了今年以來自治區實施鄉村振興戰略進展情況彙報,審議通過了《自治區鄉村振興領導小組議事規則》等。

陳全國指出,黨的十八大以來,習近平總書記就農業農村改革發展穩定發表一系列重要論述,系統回答了做好新時代“三農”工作的重大理論和實踐問題,是做好新時代“三農”工作的根本遵循和行動指南。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作重要論述,貫徹落實新時代黨的治疆方略,聚焦社會穩定和長治久安總目標,圍繞打贏脫貧攻堅戰,謀劃推進鄉村振興,推動我區農業農村工作開創新局面。

一要在提升農業競爭力上探索新路徑。堅持以農業供給側結構性改革爲主線,加快推進農業由增産導向轉向提質導向,加快構建現代農業産業體系、生産體系、經營體系,不斷提高農業綜合效益和競爭力。

二要在培育人才上采取新舉措。下大力氣暢通人才下鄉渠道,強化農牧民科技實訓,培育一批“土專家”“田秀才”、産業帶頭人和農村電商人才,扶持一批農業職業經理人、經紀人,培養一批鄉村工匠、文化能人和非物質文化遺産傳承人。

三要在塑形鑄魂上引領鄉村文明新氣象。緊緊圍繞總目標,堅持物質文明和精神文明一起抓,建強農村意識形態陣地,加強農村思想道德建設,完善農村公共文化體系,切實加強鄉村文明建設。

四要在營造良好生態環境上發揮綠色發展新優勢。牢固樹立綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念,抓好環境保護修複,推動人居環境整治,以農村生態系統建設促進生態美,以農村人居環境整治促進生活美,以農業環境汙染治理促進生産美。

五要在夯實基層基礎上構建鄉村善治新格局。加強和創新鄉村治理,建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公衆參與、法治保障的現代鄉村治理體制,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。

六要在激发乡村振兴动力活力上实现新突破。坚定不移落实强农惠农政策,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,稳步推进农村集体产权制度改革,打通金融服務“三農”各個環節,爲“三農”發展注入活力動力。

陳全國強調,要切實加強黨的領導,堅持一切從實際出發,堅決杜絕形式主義、官僚主義,深入推進鄉村振興戰略落細落實。各級黨委和政府要堅持把方向、謀大局、定政策、促改革,各級鄉村振興領導小組要加強宏觀謀劃、組織協調、督促落實,各級各相關部門要協同配合、形成合力,爲實施鄉村振興戰略提供堅強保障。

自治區鄉村振興領導小組成員出席會議。