喀什的變化我見證
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦
喀什的變化我見證
發布時間:2019-12-14        文章來源:古城喀什
【字體:       】    打印   

 

近日,記者跟隨庫木代爾瓦紮街道辦事處的80多名社区居民参加了“喀什人游喀什”活动。本次活动由喀什市民政局主办,喀什市各社会工作服務中心的社工带队,游览了喀什古城、喀什市老城保护综合治理纪念馆等最具代表性的旅遊景点。

上午12点,社区居民在喀什市阿凡提社会工作服務中心的负责人的带领下有序的在香妃园门口集合,开始了一天的游玩行程。

新建後的香妃園占地面積從原來的72亩增加至现在的300多亩。景区将传统建筑符号与现代元素相融合,打造以香妃文化为主题的旅遊景区,景区设有游客服務中心、民族团结展览馆、香妃故居、民族建筑展览馆、民俗演艺中心等景点,并有香妃迎宾、民俗婚礼、《欢乐香妃》歌舞剧表演。居民古丽米热·麦麦提观看完演出后赞叹道:“演员们演的真投入,服装、道具都很用心,让我们深入了解了香妃的故事,香妃园由原来的'土园子'变成了现在喀什旅遊的胜地。”

 

觀看香妃歌舞劇

隨後,大家在導遊的帶領下遊覽了喀什古城,這裏素有“不到喀什不算到新疆,不到古城不算到喀什”的美譽。走入古城內,街巷縱橫交錯,純手工制作的磚雕牆面裝飾的房屋獨具民族特色,讓參觀的居民們紛紛贊不絕口。“以前古城裏都是泥牆土院子,經過改造後現在變得整潔又漂亮,這裏有喀什最具民族特色的建築和民居,兩邊的商鋪擺滿了琳琅滿目的民族手工藝品,這一切都讓國內外遊客流連忘返,我們都爲喀什古城的新變化而自豪。”居民張女士由衷地感歎到

 

遊喀什古城

在接下來的喀什市老城保護綜合治理紀念館的參觀中,數字大屏幕吸引著居民們紛紛駐足,大屏幕生動形象地展現出老城區通過保護綜合治理,居民居住環境和生活條件發生翻天覆地的變化。紀念館講解員說:“通過喀什人遊喀什活動,我感受最深的就是喀什人們的生活越來越好了,群衆的素質也越來越高了,雖然我們每天要接待來自黨員組、學生組、居民組的1500多名遊客,但大家進到紀念館從不喧嘩,都在認真的聆聽我們導遊的講解,大家的學習熱情很高,讓我們很感動。”

 

參觀老城區綜合治理紀念館

 

最後,在喀什古城小廣場,義工們組織居民進行了快板《喀什市村規民約三字經》的表演,通過現教現學的形式,居民們的熱情再一次被點燃,一會功夫,二十多位參與者就將快板打的節奏一致、整齊劃一。“我的村,新農村,民風美,人心齊......”隨著村規民約三字經在廣場上響起來,引得大家喝彩鼓掌。

 

  “虽然我居住在喀什,经常会路过这些地方,但从没抽出专门的时间去游玩,政府举办这样的活动,让社工带队还安排专业的导游给我们讲解。中午組織我們吃抓飯,晚上是大盤雞和湯飯,真的讓我們吃好玩好,我也深深地感受到了黨和政府對我們無微不至的關懷。”54歲的老黨員哈麗旦·吐爾迪高興地說。

 

張阿姨和她的新朋友

“我今天通過‘喀什人遊喀什’活動交了一位新朋友,在香妃園我們一起觀看節目表演,在喀什古城她給我介紹維吾爾民族風俗,活動中因爲有了這段友誼讓我們感覺行程更加有趣。各族群衆交流交融更加深入,我們約好以後會常來往。”53歲的張慧敏開心地說。  (李彩琴  王云云  孙喆)