整治美化小区环境 共建共享美好家园
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦
整治美化小区环境 共建共享美好家园
發布時間:2019-12-13        文章來源:古城喀什
【字體:       】    打印   

“小區環境衛生打掃不及時,部分居民隨手亂扔垃圾,雜物亂堆亂放、牆體亂塗亂畫……”面對這些長期影響小區環境的問題,喀什市不斷加大力度進行環境衛生整治工作,努力把住宅小區打造成居住舒適、生活便利、整潔有序、環境優美、鄰裏和諧、守望相助的美麗家園,爲廣大居民營造舒心宜居的環境,提升群衆滿意度。

 

檢查組走訪小區

 

新問題不拖延  整改要及時

近日,喀什市相關單位組成小區環境衛生檢查組走訪了喀什市水岸紫域小區、宏福花園小區、西域名都小區等住宅小區以及曙光國際商業區,對小區環境衛生治理及物業亂收費現象進行回頭看。在走訪宏福花園小區時,社區居民劉女士反映:“小区树多,冬季会有很多落叶,尤其是绿化带里面,清洁工一般不打扫,落叶积的很厚,看起来太不美观了”。在西域名都小区,社区居民刘先生说:“我们小区今年变化挺大的,小区院子里很干净,但消防通? none; letter-spacing: 0.4pt; font-family: 微软雅黑; font-size: 12pt; font-style: normal; font-weight: normal; mso-spacerun: "yes"; mso-font-kerning: 0.0000pt;'>

近日,喀什市相關單位組成小區環境衛生檢查組走訪了喀什市水岸紫域小區、宏福花園小區、西域名都小區等住宅小區以及曙光國際商業區,對小區環境衛生治理及物業亂收費現象進行回頭看。在走訪宏福花園小區時,社區居民劉女士反映:“小區樹多,冬季會有很多落葉,尤其是綠化帶裏面,清潔工一般不打掃,落葉積的很厚,看起來太不美觀了”。在西域名都小區,社區居民劉先生說:“我們小區今年變化挺大的,小區院子裏很幹淨,但消防通道、電梯衛生打掃不太及時,樓道裏‘牛皮癬廣告’也經常出現,希望物業能負起責任,借鑒其他先進小區的管理辦法,不斷提高管理水平,讓我們的家園越來越美,環境越來越好”。對于居民提出的問題,檢查組現場督促小區物業及時整改,還居民一個舒適美觀的小區環境。

 

落葉清掃不及時

 

樓道裏“牛皮廯管廣告”

做榜樣帶好頭  好做法同學習

水岸紫域小區今年大力開展小區環境衛生整治宣傳教育活動,通過宣講、走訪、張貼標語、奉獻日等形式大力宣傳小區環境衛生整治的重要性,教育引導小區居民參與到小區環境衛生整治工作當中,營造全轄區動員、全民參與的良好氛圍。記者看到,物業對小區入戶門牆體及樓道的粉刷、牆裙進行了漆面處理,不僅美觀,清潔起來也更方便。

 

樓道牆面美化

走進安泰小區,車輛行人井然有序,社區道路幹淨整潔,小區物業嚴格按照社區的要求,不斷進行小區內部環境的美化,對樓側的土坡道進行了水泥硬化,有效的減少了揚塵,小區檔次一下提高了不少。“感覺我們小區越來越漂亮了,”居民鄧女士開心的說:“以前都是羨慕別的小區,現在我們越來越喜歡自己的小區了”。位于南湖路的恒昌二期,走進小區發現綠化帶附近停放的車輛被上鎖了,物業經理告訴記者:“我們對綠化帶附近亂停放的車輛一經發現就會上鎖,車輛必須停在規定的位置,小區是大家的,這樣做也維護了廣大業主的權益”。

 

車輛違停

 

物業拆違建   提高管理同監督

物业管理规定不能在小区内随意搭建违章建筑,但西域名都小区滨湖物业服務有限公司仍然在小区门口搭建凉棚和彩钢房,“太难看了,旁边在堆些杂物,显得乱七八糟,进出小区都能看到,影响人的心情。”社区居民王女士不满地说。对于违章建筑,物业邓经理表示:“我们马上拆除,对小区垃圾箱配备不够等问题,我们马上整改,在以后的工作中我们要转变观念,提高管理和服務水平,多为小区居民办实事”。

 

小區內的違規建築

 

部門配合出成效  全民行動創文明

社區環境治理是一項需要長期堅持的工作,今年以來,喀什市加大力度實施小區環境衛生整治,各部門協調聯動,相互配合,形成合力,研究制定系統的治理辦法和長效機制,加大整改力度,多措並舉推進小區環境衛生整治工作,讓小區成爲居民的幸福家園。

喀什市持續近10個月的小區環境整治取得了一定的成效,長期困擾城市管理工作的“小區亂搭亂建、雜物亂堆亂放、車輛亂停亂靠、違規圈占綠地、牆體亂塗亂畫”等五大頑疾得到了大幅改善,但要想將環境整治的成果保持下去,並取得長足進步,還需要廣大居民共同維護,“小區是我家,環境保護靠大家”。培養小區住戶的主人翁意識,讓大家積極參與到小區環境治理這項工作中來,才能早日實現市民對優質小區、優美環境的迫切期望。(記者:李彩琴 王雲雲 孫喆)